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05
2025년

제복 직군 급식 단가의 적정성 : 국가는 이들의 식사를 지키고 있는가-함선옥 교수의 급식·외식 인사이트(4)  


국가는 국민의 생명과 안전을 지킬 책무를 지닌다. 그리고 그 막중한 책임을 실질적으로 수행하는 이들은 군인, 경찰, 소방관 등 제복 공무원이다. 이들은 위기 상황과 극한 환경 속에서 신체적·정신적 에너지를 소모하며, 타인의 생명을 지키기 위해 자신의 일상을 희생한다. 이러한 국가안보·공공안전 직무를 수행하는 인력에게는 고강도 노동에 상응하는 균형 잡힌 고품질 급식이 필수적이다.

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04
2025년

글로벌 푸드서비스 ‘빅3’ 식탁 너머의 미래를 설계하다-함선옥 교수의 급식·외식 인사이트(3) 


현대 급식산업은 이제 단순한 ‘식사 제공’을 넘어, 국가와 사회를 지탱하는 핵심 인프라로 진화하고 있다. 특히 팬데믹 이후 급식산업은 공공성과 안정성, 그리고 지속가능성을 동시에 요구받고 있으며, 그 중심에는 세계 푸드서비스 시장을 이끄는 ‘글로벌 빅3’가 있다  

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03
2025년
급식테크-함선옥 교수의 급식·외식 인사이트(2) 

올해 1월 미국 라스베이거스에서 열린 CES 2025의 주제는 DIVE IN, 기술에 몰입이다. 인공 지능(AI), 모빌리티 혁신, 디지털 헬스케어, 지속가능성, 양자 컴퓨팅이 주요 키워드로 부각되었다. 최근 테크 발전, 특히 몇 년 사이 급속히 부상한 AI 기술의 혁신은 급식 산업의 패러다임마저 바꾸고 있다.

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02
2025년
[함선옥 교수의 급식·외식 인사이트] 최신 산업 트렌드와 정책  

법령 측면에서 보면 외식은 외식산업진흥법으로 규정되며, 농림축산식품부와 식약처가 주관기관이다. 반면, 급식의 경우는 학교급식은 학교급식법, 병원 급식은 의료법 시행규칙, 영유아 급식은 어린이식생활안전관리특별법, 노인, 장애인 등 사회복지시설 급식은 노인·장애인 등 사회복지시설의 급식안전 지원에 관한 법률 등에서 규정하고 있으며, 급식 전체를 아우르는 법령은 아직 없는 실정이다. 

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05
2025년

제복 직군 급식 단가의 적정성 : 국가는 이들의 식사를 지키고 있는가-함선옥 교수의 급식·외식 인사이트(4) 


국가는 국민의 생명과 안전을 지킬 책무를 지닌다. 그리고 그 막중한 책임을 실질적으로 수행하는 이들은 군인, 경찰, 소방관 등 제복 공무원이다. 이들은 위기 상황과 극한 환경 속에서 신체적·정신적 에너지를 소모하며, 타인의 생명을 지키기 위해 자신의 일상을 희생한다. 이러한 국가안보·공공안전 직무를 수행하는 인력에게는 고강도 노동에 상응하는 균형 잡힌 고품질 급식이 필수적이다.

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04
2025년

글로벌 푸드서비스 ‘빅3’ 식탁 너머의 미래를 설계하다-함선옥 교수의 급식·외식 인사이트(3) 


현대 급식산업은 이제 단순한 ‘식사 제공’을 넘어, 국가와 사회를 지탱하는 핵심 인프라로 진화하고 있다. 특히 팬데믹 이후 급식산업은 공공성과 안정성, 그리고 지속가능성을 동시에 요구받고 있으며, 그 중심에는 세계 푸드서비스 시장을 이끄는 ‘글로벌 빅3’가 있다

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03
2025년

급식테크-함선옥 교수의 급식·외식 인사이트(2) 


올해 1월 미국 라스베이거스에서 열린 CES 2025의 주제는 DIVE IN, 기술에 몰입이다. 인공 지능(AI), 모빌리티 혁신, 디지털 헬스케어, 지속가능성, 양자 컴퓨팅이 주요 키워드로 부각되었다. 최근 테크 발전, 특히 몇 년 사이 급속히 부상한 AI 기술의 혁신은 급식 산업의 패러다임마저 바꾸고 있다.

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02
2025년

[함선옥 교수의 급식·외식 인사이트] 최신 산업 트렌드와 정책


법령 측면에서 보면 외식은 외식산업진흥법으로 규정되며, 농림축산식품부와 식약처가 주관기관이다. 반면, 급식의 경우는 학교급식은 학교급식법, 병원 급식은 의료법 시행규칙, 영유아 급식은 어린이식생활안전관리특별법, 노인, 장애인 등 사회복지시설 급식은 노인·장애인 등 사회복지시설의 급식안전 지원에 관한 법률 등에서 규정하고 있으며, 급식 전체를 아우르는 법령은 아직 없는 실정이다.

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YFL 연세 급식·외식경영연구실 Yonsei Foodservice Lab

Tel : 02-2123-4276|E-mail : yonsei510@naver.com

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